マラコフトルテとコーヒーとアイスコーヒー

今日のおやつを以下に記す。

ブレンドコーヒー(ミルク抜き)

注文の際に「ミルク不要」と宣言することで、コーヒーの量が少し多くなる、らしい。
とはいえ、大抵は追加で注いでくれるので、それほど重要な選択ではない。
僕はこの店のコーヒーにミルクは要らないと思っているけれど、もちろんミルクたっぷり(多めに付いてくる)が好きな人もいる。

なお、写真は無い。

 

 

 

 

アイスコーヒー1/2

f:id:t_kato:20210514221801j:plain

ブレンドコーヒーとセットのメニュー。これ単品での注文はできない。
濃いめのアイスコーヒーが小さめのグラスに入っている。しっかり甘い。
さらにクリームが注がれている。混ぜて飲む人もいれば、そのままの人もいる。僕はクリームは混ぜない派。

おそらくは「ケーキなどは食べないが、コーヒーに何かアテが欲しい」といった需要に応えたものと推測している。ここ鷹匠でしか見たことがない「ブレンドコーヒー+小さめの甘いアイスコーヒー」ではあるが、喫茶店が激減した今は、希少な存在となっている。

手前にあるのは「ガトーバスク」のハーフサイズ。店主さんからのオマケ。嬉しい。
かなり真剣に「マラコフトルテにしようかガトーバスクにしようか」と悩んでいたので、喜びもひとしお。ただし満腹。

 

 

たべるたのしみ

たべるたのしみ

 

 

お菓子の由来物語

お菓子の由来物語

  • 作者:猫井 登
  • 発売日: 2008/09/20
  • メディア: 単行本
 

 

マラコフトルテ

f:id:t_kato:20210514222121j:plain

名前からし黒海近辺に由来があるかと調べたら、オーストリアの銘菓とのこと。
ラム酒*1を浸したビスコッティを、やはり洋酒が効いたクリームの類で積み上げたようなお菓子。お酒が効いたケーキが好きな人にはたまらない味だと思う。

洋酒だけでなく、とろりとしたカスタードのような不思議なクリームもおいしい。
見た目よりも華やかなケーキだった。

 

美しいフランス菓子の教科書

美しいフランス菓子の教科書

 
おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑

おいしさの秘密がわかる スイーツ断面図鑑

  • 作者:猫井 登
  • 発売日: 2011/09/20
  • メディア: 単行本
 

 

以上のおやつを、「笠井珈琲店」で楽しんできた。
移動の合間の慌ただしい時間だったが、雨やウイルス対策で今後は街へ行く機会も激減するだろう。静かで人の少ない、落ち着いた時間を過ごすことができた。

 

 

お題「気分転換」

 

*1:なんとなくキルシュワッサーぽい気もする。よくわからない。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。