相良でチキン・ビリヤニを

朝早くから御前崎市の相良へ行っていた。
人口の少ない駿河湾の西岸のなかでは一応の"町"がある相良。合併前の役場や小さな郷土博物館、チェーン店の百均や家電店、町興し施設とつながった図書館*1などがある。

しかしどこも寂れていて、ひっそりとしている。海辺の町だから建物は狭い土地に集まっているけれど、その町には人間がまるで見当たらない。錆と草に覆われた廃屋も目立つ。
四国に住んでいる時に、こういう町や島を多く散策した。ふと、あの頃のことを思い出してしまう。

 

 

そんな相良には、お気に入りのインド料理店がある。
今日のお昼は、その店「ゼイビアのカレー」でビリヤニを食べた。

 

外回り営業の男性から道路工事の作業員、そして奥様達のグループと、客層が多種多様なところは、一般的なインド料理店とは少し違う。
ランチメニュー専門のラミネートされたメニューが用意されていないのも珍しい。
そして、ナンとカレー以外にもパラタやプーリーなど様々なパン、そして米料理などが多いところも特徴かもしれない。

そんな店のビリヤニは、とてもおいしかった。
緑色の葉っぱに盛られた、ぱらりとしたビリヤニ。大きめの鶏肉がたくさん入っていて、スパイスも強め。
でも塩気は薄くて食べやすい。

 

 

これから何度かこの相良エリアには行く予定があるので、次は他のものも食べてみたい。中国由来のインド料理(炒飯っぽいものやヤキソバっぽいものなど)が気になっている。

 

 

お題「こだわりレシピ」

*1:黒く塗った鉄パーツとラフに仕上げた構造合板でおしゃれにしようと頑張ってはいるけれど、すぐに時代遅れになりそうなシンプルモダン・町興し施設。図書館にBGM(オルゴールで愉しむスタジオジブリ)が流れていた。

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