麻婆馬鈴薯

全体的に野菜が高いが、ジャガイモは安い。
と思っていたら、近所の人からジャガイモをたくさんいただいた。

安いけれど沢山は買わないなあ…と思っている農作物ほど、おすそ分けが来るものだ。先々週にはサツマイモが安いとニュースになった直後に、サツマイモが届いた。
ありがたいのだが、父との二人暮らしでは消費に難儀する。

そんなわけで、今日の夕食は麻婆豆腐から麻婆馬鈴薯に変更となった。
JR藤枝駅の南口近くにある中華料理店「会飯よこ多」には、ジャガイモを使ったあんかけ料理がある。「よこ多」のそれは、中華丼のような"会飯"だった。甜麺醤を使った麻婆豆腐的な味付けだったかは、忘れた。ただ、材料がジャガイモだから、どんな味付けでも成立はすると思う。
ジャガイモは拍子木切りにして、電子レンジで軽く火を通せば良いだろう。

豆腐は別の料理に使う予定だ。

では、今から夕食の準備をする。
今日は帰宅が早かったので、家事がとても捗る。

 

※写真は、仕事で訪れた山道。
田舎にある倉庫の管理事務所的な場所に行くのに、普通車では道が細くて危険だから、と「歩道」を勧められた。その「歩道」が、沢や竹林を横切るハイキングコースみたいな作りで、わりと難儀したのだった。
タヌキに騙されたのかと思った。
でも頑張って歩いたら、山の中に事務所があったのだった。

今週のお題「芋」

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。