ズッキーニ、ズッキーニ、そしてズッキーニ。

あまりに疲れているせいか、帰宅後の趣味の時間は読書しかできない。
ゲーム「ゼルダの伝説」ですら、面倒に思える。たぶんコントローラーを手に取ればそれなりに遊べるのだろうが、今はもうややこしい事はしたくない。
Kindle Paperwhiteを手にとって、何度も読んだ小説を読み返すのが今の自分にとっては楽な時間の過ごし方なのだった。

 

ところでそんな日々であっても、食事は作らなければならない。
父も料理はするけれど、庭仕事などで彼も疲れていることが多く、夕食は僕の分担となることがほとんど。自分も夕食は、きちんと好きなものを用意したい。

しかし昨今、我が家には夏野菜がたくさん届く。
具体的にはキュウリとズッキーニ。

キュウリは我が家でも作っているし、父の知り合い(元農家)も家庭菜園でたくさん作るから、例年通り。そしてキュウリに加えて、今年はズッキーニがブームのようなのだ。
父の知人である近所の人達から「作ったけれど、ウチでは食べないから」といった理由で、毎日たくさん届く。冬には大根と白菜に困ったけれど、ズッキーニはそれ以上に困るのだった。

 

なにしろレパートリーが少ない。
ラタトゥイユは、1回作れば何日も保つし*1、他の野菜を用意する必要がある。それに僕はナスやピーマンは好きではない。
薄く切ってマリネ、オーブントースターでチーズ焼き、オリーブオイルと唐辛子とニンニクを使った塩味の炒めもの。もちろんレシピサイトを検索すれば、もっと様々な料理が見つかるけれど、そんなに手の込んだものを作る気にはなれないのだった*2
それ単体では主役にならないし、「ズッキーニ尽くし」の料理をもりもり食べて幸せ!みたいな食材でもないから困っている。
ちなみに炊き込みご飯は、数日前に作った。

水分が多くて、お弁当に使いづらいのも困りもの。ピーラーで薄く切ってから、さっと火を通したところ、冷めたら歯ごたえが消えてしまった。

 

今日はオイルサーディンの缶詰と塩を使ってオイル焼きにしてみた。
ナスが苦手な僕はズッキーニもそれほど好きではない。だからカボチャを加えて誤魔化してみたのだが、これは大正解。父にも好評だった。
次はシメジを足してみようかと考えている。

 

 

現在、我が家の冷蔵庫には6本のズッキーニがある。
これがトウモロコシやサクランボだったら…と考えてしまう。
6本のうち1本は、小さめのヘチマくらいのサイズがあるのだ。さて、明日からどうしよう。

 

お題「簡単レシピ」

 

*1:昨日に作った。

*2:なにしろ疲れているから。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。