へそまがり:冬の鰻

今日は休暇日。
父がかねてから行きたいと言っていた鰻屋に行ってきた。

藤枝市の「まるはん へそまがり」は、鰻屋としては、かなり変わっている。
今は完全予約制。
昔は予約こそ不要だったものの、ずいぶんと待たされた。そして当時は空調が無く、夏場は渡された団扇で涼を取るしかなかったのだった。
今日は11:30に予約を入れて、11:35には食べ始めることができた。
広い古民家風の店内のどこかでストーブが使われているのだろう、寒くはなかったけれど、一般的な飲食店の「暖かさ」とは遠い環境ではある(最近の夏はどうしているのだろう?)。

 

 

メニューは基本的に1種類。鰻とごはんと漬物と吸い物のセットのみ。
こちらから言わなければ酒なども聞かれない。
肝の串焼きもあるらしいが、もちろん品書きがあるわけではない。

そして山椒も無い。今日も「山椒ありますか」と聞いて、断られている客がいた。「できれば山椒は使ってほしくない」とのこと。

店名通りの、へそまがりな店である。

 

それでも客は途切れない。つまり数日前に予約をしてわざわざ鰻を食べに来る人が沢山いる。不親切かつ不思議な店だ。

maps.app.goo.gl

我が家では昔から、この不親切で不思議な店を贔屓にしていた。
ニホンウナギ絶滅危惧種となってからは、基本的に鰻を食べたいときに「たまの贅沢」として選ぶのは、この店だけ。

理由は簡単で、「へそまがり」が、長く続く人気店である理由とおそらくは同じ。
この店の鰻は、とてもおいしくて、他の店のそれと大きく違っているからだ。

 

まずタレの味があっさりしている。
あの甘辛いタレは蒲焼きの魅力のひとつではあるのだが、この店のものは甘さもとろみもずいぶんと薄い。
鰻自体も、分厚かったり、脂でとろとろというわけではない。
専門店にしてはいささか控えめな、しかし十分なサイズで、しっかり焼かれたものが皿に載っている。
簡単にほぐれるのに、箸でつまんで崩れない。そして小骨も皆無で、食べやすい。

 

ご飯は大きな塗りの器に入っているが、上げ底のため量は程良い。最近は食が細くなった父でも、残さず食べることができる量。
そしてこのご飯の炊き加減が最高なのだ。若い頃に初めて食べたときから今に至るまで、白米の炊き加減だけはこの店より上を知らない。

たっぷりした量の漬物もおいしい。
普段それほど好まないぬか漬けだが、この店では残さず食べてしまう。
肝吸いも上品なもの。梅干しの風味がする独特な味。

たったこれだけだが、「鰻はもう、この店だけでいい」と思わせる内容なのだ。
見た目の迫力には欠けるのだが、食べ終えたときは満足している。鰻もご飯も、ちょうどよいおいしさと量だ。
薄めのタレも確かにちょうどいい加減で、そしてもちろん山椒も要らない。

 

どーんと巨大な鰻重を前にしてがつがつ食べるよりも、この店のささやかな鰻定食をちまちまと食べ進むほうが、おいしい"鰻体験"ができてしまう。
値段だって普段のランチよりは高いけれど、鰻屋としては手軽なほうだ。

 

今日は、母を亡くしてから1年と少し経ち、ようやく落ち着いた年の瀬を迎えることができた*1ことの慰労も兼ねた、父と僕との忘年会でもあった。「まあいろいろあったけれど、ちょっと贅沢な昼食を楽しもうじゃないか」と2人で「へそまがり」に行き、やっぱりおいしいなあと言いながら鰻を食べる。そういう区切りの昼食だ。
有意義な休日だった、と思う。

ちなみに、最初に父が「へそまがりに行こう」と言ったのは夏頃だったはずだ。
そうだね行きたいね、と言いながら今になってしまった。
ただし、冬のほうが鰻はおいしいのだというから、これはこれで良かったのだろう。

 

お題「ささやかな幸せ」

 

*1:昨年は母のいない初めての年末ということで、どたばたしていた

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。