乾蕎麦を茹でる

深めのフライパンにお湯を沸かす。

ざるに洗っておいた青菜を並べ、フライパンから掬ったお湯をかける。さっと色が変わったら、冷水にさらして、水を切っておく。

フライパンのお湯で乾蕎麦を茹でる。
茹で時間は袋の表示通り。
茹で上がったら、ざるに取って水でよく洗う。

 

めんつゆは市販のもの。
麺を茹でている間に希釈しておく。

洗い終えた麺を器に盛る。
青菜と、冷凍しておいたシラス干し、ゴマを麺の上に乗せ、めんつゆを適宜かければ出来上がり。

洗い物も含めて10分もかかっていない。
今日の昼食。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。