くりを煮る

最近、おいしい栗菓子を何回か頂く機会があった。
なんとなく影響されて、家にあった“かちぐり”を煮てみた。
一昼夜水で戻して、ゆっくり砂糖蜜でやわらかく煮る。ラムとしょうゆを少々。
栗が悪かったのか、変な風味がついてしまった。
不味くは無い。個人的には、癖になる風味がある。
ただし、一般的に言うところの栗とは違うし、決して美味しいものでは無い。
郷土食とか、民族食といった出来栄えになってしまった。

とりあえず、冷蔵庫に寝かせておく。
空腹になったら食べることにする。

 

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。