塩漬豚を切る

豚ばら肉が安い時に、塩漬けの豚肉を作っている。
かたまりの肉に塩をまぶして冷蔵庫に入れておくだけ。簡単な手順で作れるし、最近は塩漬け肉の料理法もあちこちで見かけるので、とても重宝している。
清潔を維持することと、最初の数日間に出る水を捨てることを忘れなければ、まず失敗しない。
一度だけ、ちょっと臭みを感じたことがあったので、最近は塩を多めにして、ローズマリーを一枝添えることにしている。

今日の朝食は、この塩漬け肉とズッキーニ(貰い物)とトマトを焼いてみた。
塩気がきつそうなので、肉は薄切りにする。じっくり焼いたところでズッキーニを並べ、油を上から回しかけて火を通す。トマトはさっと焼いて、胡椒を振る。
朝、近所のパン屋さんで買ってきた四角いパンを添えて出来上がり。
簡単で美味しかった。

 

居間から職場に行く。
休日返上で、機械のメンテナンスをする。きっと深夜までかかるだろう。
Amazonから本が届いたが、読んでいる暇が無い。

少しは七夕らしいことをしたかった。


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