ニガウリ・フェスティバル

我が家にはいま、ゴーヤーが5本ある。
うち2本は、庭で収穫した。
残りは父の友人達からのおすそわけ。

 

 

2ヶ月ほど前だろうか、父と父の友人が連れ立ってホームセンターに行き、キュウリやトマト、そしてゴーヤーの苗をお揃いで購入した。そして各々の家庭菜園へ植え、育てた。
5人のうち2人は元兼業農家で、他の3人も家庭菜園はベテランだ。夏野菜など、容易に育てられる。

そうして少し前はキュウリが、そして今はゴーヤーが収穫時期を迎えている。高齢者ばかりの世帯で、同じ苗と環境で野菜を育てるのだから、どうしても余る。さらに言うと、誰も彼もがキュウリやゴーヤーを山ほど食べたい訳ではないのだ。
しかし、そういう見通しを考えなくなることもまた、高齢化というものなのだろう。

 

 

ともあれ、そんな理由で我が家の野菜室は、ゴーヤーが過剰なのであった。
朝に「一度に2本も採れた。どうやって食べようか」と思っているところに、父の友人がゴーヤーを持って来る。「俺ん家ではゴーヤーあんまり食べねえでよぅ」という。ならばゴーヤーなんて植えなければいいのに。


そうやって、家庭菜園仲間の数人が我が家に1本ずつ「おすそわけ」を行ったことで、テーブルには立派なゴーヤーが5本も並んだ*1

 

 

ゴーヤーといえばゴーヤーチャンプルー
手間もかからず、おいしい料理だ。でも2日連続で食べるようなものでもない。僕はともかく、父がこういう炒め物をたくさん食べなくなってきているため、こればかり作るわけにはいかない。

おひたし、酢の物、それにカレー味で炒め煮。工夫しても、毎日どんどんゴーヤーは増えるのだ。

 

 

というわけで、干してみた。
沖縄旅行で干しているものを見たことがある*2。民宿では味噌汁に入れていた。

とりあえず半乾きになったものを味噌汁に入れてみたが、なかなかおいしい。苦みは柔らかになり、甘みや野菜っぽさの後ろに隠れている。
さらに乾かせば、さらに食べやすくなる気がする。

今日は雨だったので、室内干しにした。小さなサーキュレーターで4時間ほど風乾した。晴れた日ならば、日陰干しで完全乾燥するはずだ。
これは便利な食材かもしれない。
とりあえず、これから余ったゴーヤーは、干して冷凍しようと思う。

 

お題「わたしの癒やし」

*1:なんとなく、僕の存在が野菜の押し付け先としての選定理由となっている気がする。

*2:健康食品として土産物屋にも並んでいた。

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