ヤギとナッツナン

雨上がり。気温はとても高い*1

今日は朝から清水区で仕事をしていた。
昼には少しだけ散歩をした。
歩行距離は5km程度。
昼休み休憩のうち食事や身支度を除いた時間を目一杯使っても、この程度しか歩けない。でも運動不足がひどいので、何もしないよりましなはずだ。

砂地と松林の土地を農地に改良したものの昨今は荒れ地になっている。そんな淋しい海沿いの土地ではあったが、散策するには楽しい場所だ。
山里よりも下草が少なく、松と照葉樹が多く、なんとなく瀬戸内海の島々を思い出させる。農機具など人の跡はあるが人間が少ないところも、四国の島のようだ。

そんな散策の途中でヤギに出会った。
写真に撮れたは、紐につながれた1頭だけだが、他に2頭が藪やみかん畑の中を歩いていた。枯れ草と硬そうな樹木ばかりの土地だが、それでも飢えている感じはしない。
なぜヤギを飼っているのかはわからないが、静かで落ち着いていて、良い環境だとは思う。

 

そんな今日の昼ごはんは、スパイス&ナッツ・チーズナン。
前回と同じく、インド料理店のテイクアウェイ・メニューだ。

ナンからは、カルダモンやクミンのような香りがする。
溶けたチーズとココナッツがおいしい。ナッツは全く見つからなかったけれど、ココナッツを指しているのかもしれない。

ナンだけの持ち帰りはなんとなく悪い気がして、カレーとチャイのセットで購入した。ただしカレーまで食べたら満腹の限界を越えそうなので、カレーは自宅に持ち帰る。こういう時のためにクーラーボックスを車に積んである。
クーラーボックスの保冷剤代わりにドラッグストアで購入した冷凍野菜は、帰宅後にスープにした。
カレーはジャガイモを追加してみた。
それに焼いたソーセージとキャベツの酢漬けが、今夜の夕食だった。

お題「わたしの癒やし」

*1:いま気づいたが、富士山の写真にドローンが写っている。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。