事情により今日からしばらくは自宅作業。
昼休みにあたる時間で、父や伯父の送迎をした。父は定期検診、伯父は買い物。自宅仕事だからこそできる自由な割り振り。その分、夜まで働くことになるのだが、それはそれ、これはこれ。
そして送迎のお礼として、二人に昼食を奢ってもらった。
そういえば父も伯父も寿司は好物だった。
もちろん僕も好きだ。
どんな寿司でも好物だけれど、お店で食べるそれは酢飯が冷えすぎていないのが良いと思う。
港町の小さな寿司屋兼居酒屋兼仕出し料理屋といった風情の店で、価格は庶民的*1、でも魚はおそろしく良いものだった。都会の知人を連れていったら驚かれそう。
寿司屋といえど、おばさん・おばあさん達の「ちょっといいランチ」にも使われているお店だからか、寿司以外にもサラダや味噌汁や小鉢などが付いてくる。個人的には寿司屋でサラダは不要だけれど、もちろん残さず食べる。
食後にはビワが出た。これは完全なサービス。レジ横には「ご自由にお持ちください」と無料の実が置いてあったから、庭で採れたものだろう。
今年最初のビワだった。