地元のイチゴ農家で、ジャム用のイチゴが売られている。
値段は日によって違う。
今日は3パックで400円だった。
1パックの半分くらいをおやつに食べた。粒は小さいが、とてもおいしい。酸味が強いのはジャムに向いていると思う。
不精な人向けなのか、ヘタ(ガク?)を取り除いたイチゴも売っている。帰宅したら15分でジャムが完成してしまう。ただし少しだけ高い。おそらく傷みやすいはずだ。
僕はヘタ取りを苦にしない。ぱぱっと取り*12.5パック分をジャムにした*2。
1瓶は普通のジャム。ただしレモン汁は多め。
残りはシナモンとクローブと粒胡椒を入れてみた。
今回は真面目に滅菌や脱気をして、長期保存を図っている。それでも準備から片付けまで大して時間はかからない。昔ほど煮詰める作業をしないからだろうか。
ジャム作りは工作に似ている。
たぶん味よりも衛生管理に気を使うからだろう。
夜に買い物へ行こうと思っていたら、強い雨が降ってきた。
夜の予定は全て後日に。今日はもう、おとなしく寝ます。おやすみなさい。