お汁粉用に買ってみた緑豆をご飯に炊き込んでみた。
わざわざ吸水をしなくとも米と一緒に水に浸けて、普通に炊くだけで出来上がるから楽なものだ。
今回、ごく少量の塩を入れてみたらとても美味しくなった。
栗ご飯よりも薄味だけれど、特に冷めた時に味が違ってくる。写真では伝わらないが薄緑色の綺麗なごはんになった。
そんな緑豆のごはんを使ったお弁当は、こんな感じ。
- 緑豆ごはん
- 椎茸の旨煮
- シウマイ
- 菜の花のお浸し
- プチトマト
- 蒸したサツマイモ
- りんごのコンポート
シウマイの下に菜の花が隠れている。
洗い物を簡単にする工夫。脂と油はプラスチックから隔離する。それでも付着はするけれど、最初から密着させておくよりも洗うのが楽なのだ。
ところで最近、Instagramのフォロワーがどんどん増えている。
1日に10人以上、たまに20人くらい増えたと通知がある。タグか何かをトリガーに自動でフォローするツールでもあるのだろうか。
しかし瀬戸内海を挟んで反対側のヨガスタジオとか北海道のNPOとか、僕に何の用があるのか。
コメントを残してくれる人の大半は、女優やアイドルみたいな美人で、副業として投資をしていて、興味があったらDMしてくれ、とプロフィール欄に書いてある。知らんがな、と思う。
では寝ます。
昨日書いたように、今週末には泊まりがけでお出かけするので、計画的に、生活全般を整えていく必要がある。
その基本は睡眠である。おやすみなさい。