コーディアル、というものを10年くらい前に知った。
ハーブやフルーツの風味がついたシロップで、例えば炭酸水で割って飲む。
どういうわけか、ここ数年ずっと切らさず常備できている。自分では買わない。誰かから貰って、それを少しずつ消費していって、無くなる頃にまた誰かがプレゼント(または土産、おすそ分け)してくれる。手作り、高級オーガニックブランド、それからIKEAの品など、実に様々なコーディアルを飲むことができる。有難いことである。
僕の場合、夏に飲むことが多い。
甘い飲み物を飲む習慣が無いから、ラベルの指定よりかなり薄く作る。香りと風味がわかれば良い。
大抵は朝に作る。少しのコーディアル原液と、水、それに大量の氷を水筒(魔法瓶)に入れておき、水代わりに飲む。夕方になっても冷たいところが良い。
今は「ミントとボイズンベリー」のコーディアルを飲んでいる。今日のような暑い日には、ジュースより美味しい。
と、なかなか素晴らしいコーディアルを、いつか自分で作ろうと思っている。
とりあえず今日は、ミントの苗を買ってきた。夏に思い出したら自作するつもり。作り方はわからないけれど、たぶん調べれば大丈夫。煮出して糖分を加え、ちょっとクエン酸でも加えれば出来るのではないか、と考えている。
今日は「マリアサンク」にてスコーンを食べた。午後の少しの空き時間に、贅沢なおやつ。