トマト味噌汁

先日読んだ本で、トマトの味噌汁が美味しいと書いてあった。
家によっては普通に食べられている料理らしい。
割と頻繁に聞く話なので、頭の隅にひっかかっていた。

今日の昼食時、あまり空腹ではなくて、しかも冷蔵庫によく熟れた調理用トマトが残っていた。
そろそろ食べなければならないので、味噌汁にしてみた。
上手い具合に、先日作った油味噌も沢山ある。
トマトには赤味噌が合うらしい。油味噌も赤味噌で作ったので、丁度良い。

お湯を沸かし、乾燥葱(最近の好物)とトマトと油味噌(練胡麻と牛蒡入り)を入れる。
それだけ。
あっという間に出来上がる。油味噌に色々と入っているので、出汁は入れない。
少し味見してみたら、なかなか美味しい。
微かな記憶に従って、黒胡椒を振ってみたら、さらに美味しくなった。

聞いた話によれば、これにミルクやバターを入れる方法もあるらしい。
今はそこまで試す気は無い。
多めに作って、昼食は味噌汁と葡萄で済ませた。

 

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。