プリザービング 保存食と常備食

昨年末にAmazonのバーゲンで見つけた本。

数年前から伝統的な保存食や醸造に興味があったので、思わず買ってしまった。

思っていたより大判で、しかも内容も本格的。鹿肉のピクルス(出来上がり分量1.5kg)など、本格的すぎて独り暮らしでは無用のレシピばかりだが、美味しそうなものが多い。

ピクルスやジャムなら分量を加減すれば作れそうだ。

昨晩読み終えた。暇な時にパラパラと読み返すことになりそうなので、台所の本棚にしまっておく。

 

 

 

もう一冊、初詣の時にあべの古書店(お店は浅間通り)で買った『アーミッシュの食卓』も面白かった。料理法は巻末にまとめてあって、どちらかといえば著者のアーミッシュカントリーでの出来事が書かれている。時々挿入されている写真も綺麗で、文章も短くてすぐ読めた。

 

 

 

 

 

 今日は土曜日なのに仕事。昼食には菜の花のスパゲティを作った。今から出勤する。

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