今日のおやつは Atelier Petit Calinのパフェ。
店主おすすめの「冬のパフェ」を食べてみた。
お店はチョコレートフェア的なイベント中で、この冬のパフェも基本はチョコレートパフェだ。
何を食べてもおいしい店だが、この冬のパフェはとびきりおいしかった*1。

チョコレート味のムースやアイスやクリーム、それにチョコレート菓子が数種類。
生クリームやコーヒーゼリー。
ラズベリーやイチゴ。それにナッツやグラノーラやメレンゲなど、かりかりして香ばしいもの。
味はチョコレートと、それを引き立てるものばかり。
バナナなどを使わず、実に潔い。それでいて、飽きずに食べ進めることができるし、最後には色々と混ざりながらも「混沌としてよくわからない」状態にはならない。
パフェにも色々あるけれど、こういう細部が複雑だが全体は単純なものがいちばん好きだ。
おそらく、この1年を通しても上位に位置するであろう、すばらしいパフェだった。
それ以外はまあ、普通の日だったと思う。
頼まれた仕事のためにキーボードをぽちぽちと叩き、ご飯を作り、作りおきのお惣菜を用意し、確定申告の準備をした。特筆すべきことは、パフェのみ。
そんな土曜日もそろそろ終わる。
では寝ます。おやすみなさい。
*1:コーヒーも良かった。



