カポナータとラタトゥイユ

 

昨日に少し書いた試験の勉強をしていたら、こんな時刻になってしまった。
もう寝る。

その前に、夕食後に作ったカポナータを冷蔵庫に入れなければ。

トマトとズッキーニをたくさん貰ったので、玉ねぎ、にんじん、パプリカを追加して作ってみた。カボチャがあるとおいしいのだが、野菜室には無いから仕方がない。明日、追加するかもしれない。

カポナータには酢を入れるのだと今回はじめて知った。手元の本にはココアパウダーを入れる例も載っている。
フランス料理のラタトゥイユとの違いがわからないが、とにかく夏野菜をどっさり摂取できる、そしてある程度の日持ちがする料理として、夏の定番となっている。冷やしても常温でも食べられるし、パスタや魚料理へのアレンジが簡単なところも気に入っている。ちなみにナスは苦手なので使わない。

 

お題「こだわりレシピ」

 

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