外は雨。今日は読書とメンテナンスと家事の日。
なんとなく外に出る気分になれなくて、でも一応は食料品の買い物だけはしてきた。
他に何をしていたのか。日記に書くような素敵な出来事はまるで無い。
先週末と同じく、柑橘類(文旦とスイートスプリング)の皮でピールを作った。もう十分に備蓄はあるのに、厚い皮が残るともったいなく思えるようになってしまった。
作り方は十分に最適化できていて、ナイフで皮を剥いて実を取り出し、お茶やコーヒーを入れるついでに下拵えまで出来てしまう。
そして最も時間がかかる乾燥作業も、オイルヒーターの上にアルミバットを置くことで*1効率を上げることができる。それでも半日はかかりそうだけれど、電子レンジで注意深く何度も水分を飛ばしたり、数日間の自然乾燥よりも確実で早く手間もかからない。
この連休用の作りおきとしてはカレーを用意した。
砂肝カレー。
作るのは2回目。タマネギ、砂肝、新じゃがは小さめに刻んで、カレールウは少なめ、つまりキーマカレー風に仕上げる。
生姜を効かせるのがポイント。
他の内臓よりも癖は無い砂肝だが、だからこそ多めのスパイスが合う。途中で加えたレンズ豆の癖*2とも相性が良い。
材料費は安く、手間はかからず、失敗が無い。
地元のB級グルメ、子供の頃によく食べた「もつカレー」よりも楽だ。あれはカレー煮であって、カレーライスのカレーではないけれど。
明日は晴れると聞いた。さてどうしよう。
何処かに行こうか。
うっかりして財布に現金がほとんど無い。普段の生活は問題無いけれど、ちょっとした観光だと現金不足が足かせになる。そろそろ動物園に行きたい。子羊や仔山羊の季節だ。