あんずの実


 

お弁当には、何か甘いものを入れることにしている。
肉類が無くても不満は無いが(でも蛋白質は摂りたい)、4つあるおかずスペースの端は、必ず甘いもの。
サツマイモやリンゴが多いが、ドライフルーツを使うこともある。

今日は紅茶で戻したあんずの実を入れた。
一旦湯通しして表面の油を落とし、濃く淹れた紅茶に浸して(あら熱が取れたら)冷蔵庫に保存する。
時には蜂蜜を垂らしたり、レモンを絞ったりもする。

ご飯はゆかり(と実家では呼ばれていたフリカケ。梅干に入っている赤紫蘇を乾燥・粉砕したもの)をかけた。

卵焼きには葱とヒジキが入っている。
葱入りの卵焼きを作ったのは、人生で初めてだと思う。

水菜のサラダは塩とすり胡麻で和えただけ。

キノコとゼンマイの中華風炒め煮も入れた。
ごま油と豆板醤が使ってあれば、自分にとっては中華風だ。

コロッケとかドーナツとか、油で揚げた美味しいものが食べたい。

ひよこケーキラジカフェくま通勤路にて

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