昨日と今日のお弁当

 

昨日は貰い物の鶏の唐揚げを使った。
揚げ物、特に肉類が入っていると、お弁当が立派に見える。
・ごはん
・鶏の唐揚げ
・金平ごぼう  ・さつまいもの蜂蜜煮
・菜の花の御浸し

金平ごぼうは太すぎたかもしれない。
弁当箱の事を考えずに作ったので、少しはみだしてしまう。蓋は閉まるので問題無いが、うっかりしていた。

 

 

 

 

 

今日は作りおきの惣菜で済ませた。
夜の間に乾物の苦瓜を戻しておいて、朝食にチャンプルーを作る。半分だけ取り置いて、お弁当に詰める。卵を多めにしたので、冷めても取りやすい。乾燥苦瓜は初めて使ったが、乾物臭さと穏やかな苦味で美味しかった。
人参を塩もみしてレモン汁でマリネしてみた。普通の酢よりも沢山食べられる。
戻した干し柿とプルーンも美味しい。今日は上手に出来た。
・ごはん
ゴーヤーチャンプルー
・菜の花の御浸し(辛子酢醤油
・にんじんマリネ
・プルーンと干し柿の紅茶煮

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。