鶏ハム鍋

小林カツ代のお料理入門 ひと工夫編 (文春新書)


知人から、塩がちょっと強めになってしまった、という言葉とともに、鶏ハムを3本いただいた。確かに手作りの鶏ハムとしては塩辛い気がするけれど、保存性と味のバランスがとれた、これはこれで良いものだと思う。

これを鍋に仕立てる。
今日は家にだれも居ないので、夕食は簡単に自炊する必要があった。

小さな土鍋にお湯を煮立て、薄切りにした鶏ハムを0.5本分、投入。
さらに短冊に切った白菜も入れる。この白菜は塩もみしてから水洗いした。こうすると、火が通ってもくたっとならない。
厚揚げは焼いてから。炭水化物は春雨で。

なぜかクレソンもあったから、使ってみる。
最後にレモンの輪切りをいくつか浮かべ、完成。

薄い塩味、出汁が足りない気がしたから、ごく少量のナンプラーを追加。
薬味は生姜の細切りにしてみた。なんとなく、鰹節も薬味代わりに。
ナンプラーと鰹節、なぜか合う。

そういうあっさりした夕食。
食後にはポンカンを食べた。

今日はもう寝る。
明け方の5時過ぎに目が覚めて、そのまま上手く再入眠できなかったのだ。そろそろ眠れるかな、というところでアラームが鳴った。

 

 

 

映画レビュー | Filmarks(フィルマークス)

映画レビュー | Filmarks(フィルマークス)

  • 株式会社つみき
  • エンターテインメント
  • 無料

 

そうだった、書き忘れた。
先日の日記で紹介した映画のSNSは、Web版も存在した

もちろんiOSAndroid版もある。
今のところ、淡々と「観た映画」をチェックしているだけ。でも楽しい。
ちなみに「カトゥ」でユーザー検索すれば、僕が見つかるはず。興味があったら、見て、気が向いたらフォローしてください。

 

 

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。