最近、頻繁に大根を貰う。
趣味で農業をしている人達が何人かいて、ちょうど収穫期のようだ。
ありがたい事だが、煮物にしてもサラダにしても、家族だけでは食べ切れない。
それに、貰っていてこういう事を言うのは心苦しいが、繊維が多かったり、硬かったりして、売っているものよりも使い勝手が良くない。
食べ切れない分は、銀杏切りにしてザルに広げて干している。12時間ほどで、かなり小さく縮む。保存を目的にしていないので、完全に乾燥させる事は少ない。
不思議なことに、干した大根は、筋も辛みも気にならなくなる。
味噌汁の具にしたり、油揚げと煮て食べる。
毎日、大根ばかり食べて過ごしている。
今日は早朝から用事があって、久しぶりに忙しく過ごした。
忙しいくらいのほうが、合間に行う読書やその他の趣味が進むのはどうしてだろう。