大根切干し

最近、頻繁に大根を貰う。
趣味で農業をしている人達が何人かいて、ちょうど収穫期のようだ。
ありがたい事だが、煮物にしてもサラダにしても、家族だけでは食べ切れない。
それに、貰っていてこういう事を言うのは心苦しいが、繊維が多かったり、硬かったりして、売っているものよりも使い勝手が良くない。



食べ切れない分は、銀杏切りにしてザルに広げて干している。12時間ほどで、かなり小さく縮む。保存を目的にしていないので、完全に乾燥させる事は少ない。
不思議なことに、干した大根は、筋も辛みも気にならなくなる。
味噌汁の具にしたり、油揚げと煮て食べる。
毎日、大根ばかり食べて過ごしている。






今日は早朝から用事があって、久しぶりに忙しく過ごした。
忙しいくらいのほうが、合間に行う読書やその他の趣味が進むのはどうしてだろう。





  

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。