八重桜の塩漬け

ちょうどこの週末に桜が見頃。近所の名所もさくら祭りをやっていて、にぎやか。

ちょっと散歩にいって、雰囲気を感じてきた。


家の庭に八重桜がある。
昨日から急に咲き始めたので、蕾の開いたものを摘んで塩漬けにした。
ミョウバンを使ったり、梅酢を入れて色揚げをするのが本式らしいけど、無いので省略。
初めに塩をまぶして漬け込むときに梅干しを入れてみた(ほとんどオマジナイ)。
午前中に塩をして、午後には水が出てきたので広げて陰干しする。
びんに入れる時にもう一度塩をまぶす。
色は市販のものより淡いけれど、風味は遜色なくできた。

買っても高いものでは無いし、沢山使うものでも無い。無くても全然問題無い種類の食べ物だけど、作るのが楽しい。

毎年、作るのを忘れてあとで気づくので、今年はうれしい。
ソメイヨシノでも作ってみようかな。