雨のち晴れ

今日のお弁当は以下の通り。
寝ぼけていて遅刻寸前だったので、写真は無し。

・米麦飯
・椎茸佃煮
・醤油煮玉子
・飛竜頭の煮物
・小松菜の煮浸し
・金柑と乾葡萄の蜜煮

色合いも字面も渋い。
意識していないと、弁当全部が醤油味になってしまうので、佃煮は中華風に、煮玉子は隠し味にソースを加えてある。が、色味は地味だ。

金柑は種の少ない品種らしい。ヘタを取って乾葡萄と一緒に砂糖で煮てみた。香りづけにはシナモンとクローブ。食べてみたら、本当に種が入っていなかった。すごい。

 

 

夕食も(作るのが面倒だったので)同じような献立で済ませた。
煮玉子の代わりにトンカツが食べたかったが、もちろん無いのでモズクとキュウリで我慢する。
白菜があったので、塩豚と煮た。
これは美味しかった。

夜のオヤツはヨーグルト。
最近、低脂肪や無脂肪の発酵乳類や加工乳が安くなっているのは、バターの高騰と関係があると聞いたけれど、本当だろうか。無脂肪乳は嫌いではないので有難いが、酪農家は大変だろう。

 

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