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かんぱんとにんじんサラダ

家事 料理 パン

ちょっと残業。
家に連絡して、夕食が不要だと伝えてあった。それにしては早く仕事を切り上げてしまったため(妙に疲れた)、どこかで何かを食べる必要が生じた。

でもなんとなく、帰り道の範囲で、入りたいお店が無い。
さらに、ちょっと高い本を買ってしまったため、緊縮財政ムードでもある。そのまま、ずるずると家に到着。

 

時間も遅いし、手軽に済ませることにする。
そういえば賞味期限が切れた直後の「かんぱん」があったのだった。
これを食べてしまう。

野菜室にはにんじんが余っていた。
1本をサラダにする。細く切って、酢と乾燥バジルとクミンシードと塩で和える。

この2種類だけの夕食は、なんだか異国の食事みたいだ。思いつきで、サラダの隠し味にカレー粉を少しだけ、カレー味にはならない程度に入れたことも、その不思議な雰囲気を高めている気がする。

仕方がないから、ヨーグルトも食べた。
はちみつを少し、乾燥プルーンとピーナッツも入れる。
さらに異国感が増した。

かんぱんは、ごく僅かだけ、オーブントースターで加熱した。軽く炙る程度で、あとは余熱。ものすごく良い香りがして、実際にさくっとした軽い噛み応えと味になる。ただし、とても熱い。口の中を火傷しそうになった。
かんぱん、バターでも染みこませながら焼いたら、たぶん美味しいのではないか。今度試してみる。

 

カニヤ 本格派 カンパン 5枚×3袋

今日食べたのは、このかんぱん。

カニヤ 本格派 カンパン 5枚×3袋

カニヤ 本格派 カンパン 5枚×3袋

 

 

くろがね堅パン 5枚入

僕は「くろがね堅パン」が好きだ。地元ではあまり売っていない。
サンリツの小さなものをよく見かける。あれも良いものだが、やはりかんぱんはカードサイズくらいのものが、可愛いと思う。理由は説明できないが、そういうものなのだ。

くろがね堅パン 10枚入

くろがね堅パン 10枚入