Q.色々な作り方ができるカレー。あなたの、または家族や友達、恋人が作るカレーはどんなカレーですか?特徴と味の秘訣も教えてください。
A.日記兼QotD。
たまたま今日の夕食がカレーだったので。
今日は午後から暇ができて、遠出する元気も無いので、家でカレーを作ってみた。
といっても、市販のグリーン・カレー・ペーストを使った簡便なもの。
前に作った時に味が強すぎたので、今日は野菜を多めに。
冬瓜と茄子を賽の目に切ってさっと煮てみた。
冬瓜や瓜を使ったカレーは、ベトナムかタイ料理のお店で食べた事があった。
つるりとした食感が気に入った。
沖縄料理の、ヘチマの炒め煮に似ているかもしれない。
冬瓜は半分に切ったものを買ったので、まだまだ沢山残っている。
独り暮らしではちょっと大きすぎる。
実家では鶏と一緒に薄味のスープ煮にすることが多かったが、今日のようにスパイシーな料理でも美味しいかもしれない。
普段は、鶏肉を使ったトマト・カレーが多い。
市販のカレー・ルーを推奨量の半分だけ使い、トマト缶やカレー・パウダー、各種スパイスで味を調える。
玉葱は多め。じゃが芋は入れないこともある。
自分用に作る時は、かなり辛めにする。
鶏肉は入れなくても良いのだけれど、何となく寂しい気がして適当な部位を使う。
ポトフを多めに作っておいて、数日後にカレーに再利用することもある。
これは主に冬の料理。
洗い物が面倒なのと、ご飯の消費量が増えるのが、カレーの難点だと思う。
ありあわせの物で作っても、それなりに美味しいのが有難い。