
しろくま、という氷菓がある。
白くま、白熊とも書く鹿児島の名物で、加糖練乳をかけたかき氷に缶詰のフルーツを飾り、粒餡を添えたもの…と手元の本にある。
最近はカップ入りのものが全国で手に入る。昔は九州のメーカーのものが多かったが、最近はそれ以外の品も多い。
スムージーは、シェイクに近い飲み物。大昔は氷と果物や野菜をミキサーにかけたものだったが、最近は野菜や果物で作った濃厚なミックスジュースのことを指すことも多い。
シェイクはバニラアイスと牛乳などを混ぜたもので、飲み物であり氷菓でもある。

今日のおやつに注文した「しろくまスムージー」は、その両方の性質を持つ。
ベースは練乳風味のスムージーで、果物が凍らせてあるのがとても良い。
小豆餡もきちんと入っていて、食べor飲み進むと味が変わる。
見た目もかわいらしくて、ほぼパフェだった。
ウエハースがうれしい。僕はウエハースが添えられているだけで、それがなんであれうれしくなってしまうのだ。

加糖練乳の甘さはコーヒーが飲みたくなる。もちろん食後に注文した。
それが今日の出来事。
台風一過で荒れた感じの静岡市郊外を走り、妙に混んでいる市街地や幹線道路を横切り、Atelier Petit Calinで食べてきた。
昨日の台風について、我が家はほとんど被害は無かった。でも、裏庭に放置してあった木箱にアシナガバチが集まっていた。
これは台風の後などに吹き飛ばされた、あるいは巣を壊された場合によくある状況なのだという。巣を作るかどうかはわからないが、いささか危険なので駆除を試みたのだった。
アシナガバチには悪いが、我が家はともかく近所には小さな子供も住んでいるのだ。かわいそうだが仕方がない。





