
諸事情あって、仕事関係者でモスバーガーに集合した。
打ち合わせの後に時間があったので、お昼もここで済ませた。
モスバーガーを食べたのは久しぶりだ。
そういえばこういう味だった、と懐かしく思うくらいに食べていなかった。
モスバーガーの輪切りトマトに使われない部分はどこに行ってしまったのだろう。
つまり、トマトを惑星と考えて緯度方向に輪切りにした場合、具材として使われるのは赤道の辺りだけで、高緯度や中緯度のあたりは切り出した時に径が足りなくなる。そのモスバーガーに採用されなかった部位が気になってしまったのだ。
モスバーガーでモスバーガーを食べながら、考察(想像)してみた。
トマト(惑星)を赤道から子午線くらいまで切れば、残りは大した量ではないから処分しているのかもしれない。トマトは惑星ほど球に近くないので、何枚か大径のスライス・トマトを切り出すことができたら、残りは思ったよりも少ないのかもしれない。
あるいは、赤道周辺から切り出して、上下の残りは刻んでトマトソースにしているのかもしれない。
こういう情報は調べたらわかる気がするけれど、特に調べない。
豆知識は人生を彩るが、いつもスマホに頼るのも風情がない。クイズ選手権に出るつもりもないのだ。
自分ではなく同行者達も、モスバーガーは久しぶりだったようだ。
皆が「このアイスコーヒーのプラスチック・カップがすばらしい」と言っていた。なるほど、紙コップではないアイスコーヒーはファストフード店では珍しい。
店を出る時に、抽出後のコーヒー豆をいただいた。
ジッパー付き保存袋に入っていて、しっとり湿っている。消臭剤にもなるし、肥料にも使えるそうだ。せっかくなので庭に撒こうと思う。今は自室にあるが、どんな店のどんな豆でも、コーヒー豆は良い匂いがする。




