牡蠣の味噌汁

昨日と今日は、ことのほか寒い。
先週の旅行で用心して準備しておいた上着を、昨日から着ている。旅行先の四国は暖かく、車に積んであったフリースジャケットやマウンテンパーカーは全く使わなかったのに、静岡に帰ってきてから数日で出番ができた。

もう少し暖かい日が続くと思っていたから、予想外ではある。
風邪こそひかないものの、うっかり寒い屋外に長くいると、くしゃみが出てしまう。

世間では新型コロナやインフルエンザ、それにマイコプラズマ肺炎が大流行しているようで、取引先・訪問先が自宅待機(自宅勤務)に移行しているところもちらほら。テレビニュースではさらっと流しているけれど、すぐそこまで"波"が来ているのを感じる。
先方が休むのはスケジュール変更でなんとかなるけれど、自分が倒れたら大変だ。

 

 

 

というわけで、今夜は栄養があるものとして牡蠣を食べた*1

牡蠣はなぜか安く、野菜が妙に高い。

今夜は、以前どこかで食べておいしかった牡蠣と葱の味噌汁を作ってみた。
あまりたくさんの食材を使うと、鍋物の最終段階みたいになってしまう。それも悪くはないけれど*2、味噌汁は思い切ってシンプルな具に絞り込むとおいしくなる。
その代わり、牡蠣も葱もたっぷりと使って、ほぼ主菜となるように作る。

中年と老人の2人暮らしだから、あとは煮物や小さなお惣菜、温奴などで十分なのだった。

 

 

夕食は、ご飯*3を食べなかった。芋類を食べる夕食では抜くことも多い。
今日は夕食の後に羊羹を食べるつもりだったので、意図的に食べなかった。
その羊羹は、やや残念な味だった。羊羹なんて存在するだけで合格点が当たり前なのに、どうしてこんなにつまらない味なのだろう。わざわざ旅先で買った素敵なパッケージの羊羹が、味はスーパーマーケットの普及品と同等かそれ以下。ただ甘く、小豆の味は薄く、なぜか寒天の風味が強い。

考えても仕方がないので、今日の日記はこれでおしまい。
おやすみなさい。

 

お題「簡単レシピ」

*1:ミネラルやビタミンはわかるが、牡蠣のグリコーゲンなんて今の時代に"栄養"とは言えないとは思う。組成からして、同じ重量の砂糖でかまわないはずだ。栄養不足の時代には「滋養」になったのかもしれないけれど。

*2:豚汁などは色々と入っているほうがうれしい。でも豚肉と牛蒡だけの汁物もおいしい。

*3:米を炊いたごはん。文章で表現しづらい物のひとつだ。

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