アスパラガスとヤングコーン(焼)

スーパーマーケットにとうもろこしが並ぶ時期となった。
県内に有名な産地があって、最近は季節の味となっている。朝から並んで大量購入する人も多いようだ。我が家にもお裾分けが届くことがある。

そういう甘いとうもろこしを育てるためには、摘果というか間引きというか、いくつかの穂を若いうちに取る必要がある。
その若採りした生のものが、ヤングコーンとして手に入る。
昔は見かけることもなかったけれど、最近は地元のスーパーマーケットでも容易に手に入るようになった。

 

このヤングコーン、どこかで食べた記憶はあるが、自宅で料理したことは無い。
今日はアスパラガスも手に入ったので、どちらもオーブントースターで焼いてみた。

ヤングコーンは周囲の葉を数枚残して剥がす。ヒゲも食べられるというけれど、焦げないようにアルミホイルで覆うのが面倒なので、今日は切り取る*1

アスパラガスは硬い部分の皮を剥いて、オリーブオイルを塗っておく。

全てアルミ皿に並べ、オーブントースターで焼いていく。
アスパラガスのほうが先に火が通る。ヤングコーンは、しっかり焦げ目が付くくらいまで焼いてみた。

 

 

とてもおいしかった。
僕はサラダバーのヤングコーン(水煮)が大好物なのだけれど、あれとは別物だ。
くせがなくて食べやすい山菜のような感じで、大量には要らないけれども、地味においしい感じ。薄い酸味と、ぼんやりとした甘み。こりこりした歯ごたえは、他の何にも似ていない。

父は醤油が合うと言っていた。
僕は何も付けずに食べた。塩を効かせたアスパラガスと交互に楽しむのが良い感じ。

 

 

庭の空豆がそろそろ終わる。夏の野菜は、旬には早い。
だからこういう、焼くだけで済む季節の味は有り難いものだ。ごはんがもりもり進むタイプのおかずにはならないが、老人と中年の夕食には肉などよりもご馳走なのだった。

 

 

このように夕食は実に健康的だったのだが(タンパク質は肉豆腐で摂取)、代わりに3時のおやつはバターケーキだったので、差し引きゼロあるいはマイナス。でも休日なので仕方がない。

 

お題「簡単レシピ」

*1:切り落としたヒゲは、刻んで味噌汁に使った。

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