食器洗い洗剤の代替品&多すぎるラーメン

食器洗い洗剤

昨日の夕食の時に、食器洗いに使う洗剤を使い切ってしまった。

夕食の準備では洗い物も併行して行うが、その最中に気がついた。
昨晩の片付けは最後の数滴と、スポンジに残った洗剤成分で、なんとか終えることができた。

 

 

普段は詰替え用の在庫を切らさない。
昨日も、在庫があると思っていた。しかし、記憶していたそれは酸素系漂白剤のものだった。迂闊なことである。

 

そんなわけで今日の夕方に洗剤を買いに行くまでの間は、代替のもので食器を洗っていた。
試してみるとわかるが、食器洗い洗剤の代わりになるものは、意外と少ない*1

かつて読んだ「核戦争後の社会で少ない物資で生活する方法」みたいな本では、洗浄剤は洗濯用粉末洗剤に1本化すべしと書いてあった。
洗浄力は強く、長く使えて、環境負荷も少ない。保湿成分などの余計なものが洗浄対象に残ることもない。粉末なので管理も楽だ。

 

しかし、試してみると、洗濯用の粉末洗剤は食器を洗うのには適していない。
泡が立ちすぎる。すすいでも残りやすい。それらのデメリットは、濃度の調整でなんとかなりそう。油を落とす能力はすばらしく強い。

しかし、香りが強すぎる。
洗濯用の洗剤は、フローラル系というか、いかにも洗濯っぽい匂いがある。きちんとすすいだつもりでも、その匂いが(印象として)残ってしまう。
シンクを空にしてから水でしっかりと全体を流して、ようやく「洗濯っぽい匂い」が台所から消える。

今回のような、1日程度の応急対応ならば、ハンドソープが良さそうだ。
適当な濃度の泡で少量だけ使えるし、きちんと油汚れも落ちる。
保湿成分などが皿に残るとはいえ、無視できる量だろう。
洗濯洗剤が使いづらいと感じてハンドソープに切り替えてから、その使いやすさに気がついた。

今はもう、食器洗い洗剤の補充も済んでいる。予備も買った。
安心して、食器を洗うことができる。

 

 

多すぎるラーメン

友人の姪っ子さんが学生アルバイトを始めたという。
まだ小さなころに勉強を教えるなどして面識がある子だが、いつのまにかアルバイトができる年齢になっていた。

ぜひ来てください、と言われていたので今日の昼に行ってみた*2

 

店の名前を冠し、メニューの先頭にあるラーメンを注文したのだが、なぜか「全部盛り」みたいなものがテーブルに届いた。
「おまけしておきましたー」とは言っていたが、増量が過ぎる。

まあ、丼の上の「山」は、ほとんどがモヤシとキャベツだから、食べようと思えばなんとかなる。麺は多いが、増量はされていないようだ。

歳をとったせいか、肉が多いほうがつらい。
可能ならば、肉の塊はタッパーウェアに入れて持ち帰りたい。ジップロックコンテナーでもいい。とにかく、この丼の上の肉だけでも、普段の数日分の摂取量になってしまう。

こういう超大盛りで、味が濃くてこってりしたラーメンは久しぶりに食べる。
学生ならば嬉しいだろう。しかし中年の僕にとっては、「おいしいけれど、半分の量ならば、さらにおいしい」と思えてしまうのだった。

 

 

しかしとにかく、有り難いことである。
間違いなく、良いラーメンではあった。おまけも実にうれしかった。

こんな昼食だったので、夕食まで満腹状態が続いた。湯豆腐とトマトでも十分。にんじんサラダですら「重い」と思ってしまった。歳はとりたくないものである。

 

お題「わたしの癒やし」

*1:
庭のエゴノキの実が洗剤代わりになるというが、普段の生活で自然素材をいきなり投入するほど酔狂でもない。毒性だってある。

*2:昨日に訪れた掛川にある店。人気店のようだ。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。