父の知り合いから「ししゃも」を大量に貰った。
高齢者同士の付き合いには「おすそわけ」が多くある。農産物を沢山収穫した、料理を作りすぎた、知人からたくさん貰って食べきれない…といった事情が多い。
それだけならば田舎の”よくあること”だが、高齢者の場合は理由に「買いすぎた」が加わる。
シシャモが駿河湾で穫れるわけがないので、今回のそれも「買いすぎ」由来のお裾分け。ちょうど年末年始向けに漁協の直売所や観光向け市場が賑やかになる時期で、つい食べきれないほど買ってしまったのだと推測する。
一夜干しのシシャモなので普通にフライパンで焼いてもいいのだが、今日はアヒージョにしてみた。
いわゆる油煮である。
オーブントースターで放置すれば出来上がるので、イワシやシシャモの干物は、焼くよりも楽かもしれない。
耐熱容器にシシャモと油、唐辛子、にんにく*1そしてキノコとネギを入れて、あとはオーブントースターで加熱するだけ。
今夜はスパゲティを茹でて、プチトマトと共に和えてみた。他にはカボチャサラダと大根サラダを用意した。
シシャモは油と相性がいい。
以前、油で揚げ焼きにしたものを南蛮漬けにしたら、とてもおいしかった。
今日のアヒージョも上手く作ることができたと思う。
そんな土曜日。
雨のなか外で作業をしていたら、すっかり身体が冷えてしまった。
部屋はともかく、今日は廊下や玄関が寒い。そして、寒いのか寒気がするのか、今よくわからない体調だ。
なので、葛根湯を飲んで寝ます。おやすみなさい。
*1:ごく少量