書くべきことがない火曜日。
仕事の合間に銀行や役所に行き手続きをして、夜には別の手続き書類を書いていた。同時進行で、亡くなった母に関する書類を整理するなど、とにかく"記入箇所が山ほどある書類"と戦う日だった。
仕方がないので、朝に作ったスパニッシュオムレツのレシピを書いておく。
実家の環境では、たぶんこれが決定版。
スパニッシュオムレツ
材料(分量)
- たまご(たくさん)
- フライドオニオン(てきとう)
- マッシュルーム(たくさん)
- プチトマト(ふつう)
- サラミ(あれば嬉しい)
- ソーセージ(ふつう)
- チーズ(好きなだけ)
- 塩胡椒,オリーブオイルなど
作り方
- マッシュルームとソーセージを刻む。プチトマトはヘタを取り半分に切る。
- 耐熱容器にオリーブオイルを注ぎ、1.を加えた後に混ぜ、内壁全体に油をまわす。
- 電子レンジで加熱する。
- 加熱中に卵を溶いておく。強めに胡椒と塩を振り入れる。
- 卵液、刻んだサラミ、フライドオニオンを2の容器に加える。
- チーズを適当に乗せる。
- オーブントースターで焼く。
表面に焼き色がついたらできあがり。中まで火が通っていないようなら、電子レンジで加熱する。
量は冷蔵庫に余っている鶏卵の数で加減する。
最近なぜかマッシュルームが安いので使ったが、冷凍のフライドポテトなどもおいしい。ヒヨコマメを使ったこともある。
フライドオニオンが無ければ、最初に玉ねぎを刻み、油とともに長く加熱するといい。ただし面倒ではあるので、省いても大丈夫。
友人夫妻は、ポテトチップスや鯖缶を使うという。
ニンニクやドライパセリやバジルがあるとおいしいけれど、作り置きにする時は控えめにする。朝は忙しいから省略した。
昔に比べて、ガラス製の耐熱容器は安く買えるようになった。
グラタン皿など、電子レンジとオーブントースターに耐える陶器の器でも大丈夫なはず。僕は洗いやすさと、冷蔵庫での保管を考えて蓋付きのガラス保存容器を使っている。
書き終えてから気づいたが、日記にオムレツのレシピを書いても、それは日記ではない。困ったことである。しかも、書いているうちに色々と今日の出来事を思い出したのだった。