うっかり早起きしたので、お弁当を作った。
- さつまいもごはん
- 炒り豆と昆布の煮物
- 甘い卵焼き
- ほうれんそうのお浸し
- 筑前煮
- 二十日大根のピクルス
- 田作り
さつまいもごはんは、切って加熱したさつまいもを混ぜただけ。
筑前煮は家族が作ったもの。
田作りだって、朝ごはんと並行して、電子レンジで作った雑なもの。
なんとなくだけど、節分を意識してみた。
見た目は地味過ぎて、写真も撮っていない。
残りの福豆(大豆の炒り豆)は、めんつゆに漬けてある。明日には食べられるようになるだろう。
そんな節分。
夜にスーパーマーケットに行ったけれど、想像していたよりも恵方巻は並んでいなかった。数年前なら特設売り場があったのだが。もはや”普通”になってしまったのだろうか。