新玉ねぎとちりめんじゃこ

特に書くこともないし、今夜は忙しい。
友人からノートパソコンを1台預かっていて、先ほどから初期設定などを始めたのだ。こういう作業は放置時間も長いけれど手間もかかる。
それに眠い。

f:id:t_kato:20210428232154j:plain

正直言って、日記なんか書いている場合ではない。
書くべきことも思い出せない。

仕方がないからお弁当について書く。なお、写真は無い。

  • 五穀米ごはん
  • ちりめんじゃこと新玉ねぎと梅の和えもの
  • かつおぶし入り卵焼き
  • にんじんサラダ
  • アスパラガス(茹でただけ)

新玉ねぎを放り込んで炊いたごはんがおいしかったので、その応用として和えものを作ってみた。電子レンジで火を通した新玉ねぎに、刻んだ梅干し、ちりめんじゃこ、少しのごま油を混ぜたもの。ちりめんじゃこの魚臭さ、新玉ねぎの玉ねぎ臭がほとんど消えていたので成功とする。お弁当としては、やや箸で掴みづらいかもしれない。

卵焼きは、何か具が無いかと探していて目についた花鰹を入れてみた。こういうものは多めが良い。想像よりおいしい。ただし見た目は“異物混入”感がある。

にんじんサラダはにんじんサラダ。
アスパラガスは庭から採ってきて、茹でただけ。

以上、おしまい。

おやすみなさい!

 

 

今週のお題「お弁当」

「科学的」は武器になる 世界を生き抜くための思考法

「科学的」は武器になる 世界を生き抜くための思考法

  • 作者:早野 龍五
  • 発売日: 2021/02/25
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 
大阪

大阪

 

 

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。