新玉ねぎとちりめんじゃこ

特に書くこともないし、今夜は忙しい。
友人からノートパソコンを1台預かっていて、先ほどから初期設定などを始めたのだ。こういう作業は放置時間も長いけれど手間もかかる。
それに眠い。

f:id:t_kato:20210428232154j:plain

正直言って、日記なんか書いている場合ではない。
書くべきことも思い出せない。

仕方がないからお弁当について書く。なお、写真は無い。

  • 五穀米ごはん
  • ちりめんじゃこと新玉ねぎと梅の和えもの
  • かつおぶし入り卵焼き
  • にんじんサラダ
  • アスパラガス(茹でただけ)

新玉ねぎを放り込んで炊いたごはんがおいしかったので、その応用として和えものを作ってみた。電子レンジで火を通した新玉ねぎに、刻んだ梅干し、ちりめんじゃこ、少しのごま油を混ぜたもの。ちりめんじゃこの魚臭さ、新玉ねぎの玉ねぎ臭がほとんど消えていたので成功とする。お弁当としては、やや箸で掴みづらいかもしれない。

卵焼きは、何か具が無いかと探していて目についた花鰹を入れてみた。こういうものは多めが良い。想像よりおいしい。ただし見た目は“異物混入”感がある。

にんじんサラダはにんじんサラダ。
アスパラガスは庭から採ってきて、茹でただけ。

以上、おしまい。

おやすみなさい!

 

 

今週のお題「お弁当」

「科学的」は武器になる 世界を生き抜くための思考法

「科学的」は武器になる 世界を生き抜くための思考法

  • 作者:早野 龍五
  • 発売日: 2021/02/25
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 
大阪

大阪