元祖マルタマのタンナファクルー

今日のおやつはタンナファクルー。
知人が沖縄食材店で買ってきたと、1袋くれたのだった。

沖縄の伝統菓子はどれも好物。
タンナファクルーは黒砂糖と小麦粉と卵とベーキングパウダーで作る素朴な焼き菓子。もそもそとしっとりのバランスがおもしろい。

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どの店のタンナファクルーも好きだが、今回はなんと丸玉のタンナファクルー。沖縄好きの友人が「マルタマ印がいちばん」と言っていた品だ*1
なにしろこのご時世、なかなか沖縄旅行にも行けないので比較検討はできないけれど、沖縄の素朴なお菓子は、名店のものがまちがいなくおいしい。
今日は「そうか丸玉かあ」と感心しながら食べた。

全然関係ないけれど、帰宅時に立ち寄った手芸・工作材料店で「マスク用ゴムの在庫ありません」と書かれた板が、何かの仕切りにリサイクルされていた。
あの狂騒から1年か。

 

ああ、旅に行きたい。
では寝ます。おやすみなさい。

 

琉球菓子

琉球菓子

 
地元パン手帖

地元パン手帖

  • 作者:甲斐 みのり
  • 発売日: 2016/02/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
 

 

お題「大好きなおやつ」

お題「気分転換」

 

*1:タンナファクルーという品名は、この店の創業者の渾名から付いた名前とのこと。

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