近所の人から、おいしい奈良漬けをいただいた。
家族で好んで食べるのは僕だけ。だから独り占め。
好物だが基本的に自分では買わない。だから、というわけではないが貰うと嬉しい品だ。親類縁者・友人知人に奈良県の関係者がいないこともあり、普段はめったに食べない。
たぶん漬物のなかでは一番好き。アルコール感が苦手で、一度に沢山は食べられないから、長い間楽しめる。
ずいぶん昔に、イオンかダイエーのプライベートブランドでも奈良漬けを扱っていた。おそろしく安く、そしてまずかった。「オレンジを使わずに作ったオレンジジュース」みたいな味がした。ふと、そんなことを思い出した。
今日のおやつは、鯛焼き。
藤枝市の「あさちゃん」で買ったもの。
この店の鯛焼きは、形が変わっている。「直径が大きく、高さが低い大判焼き」の寸法で、丸まった鯛を象っている。きちんと鯛焼きの香ばしさがあるのは、鯛のテクスチャのためだろう。マクドナルドのハンバーガーくらいの鯛焼きはずっしり重いが、餡の甘さが上品なせいか、おいしく食べきることができる。
特に白餡*1は、帰宅して冷めたあたりからが本領発揮。熱々の時よりすっきりした甘さが、コーヒーでもお茶でも合うのだった。
そんな充実したおやつを買うことができたから、今日は幸せ。
他にも色々あったけれど、書くべきことでもないように思えてくる。
なので寝ます。おやすみなさい。
今週のお題「自分にご褒美」
*1:おそらくこの店は白餡が主力。