今日も気温が低い。
帰宅して夕食を食べたあとに、買い物に外出するつもりだったのだが、あまりの寒さに外へ出る元気が無くなってしまった。
仕方がないから、今からお風呂に入る。
実家で貰った「強羅温泉の素」があるのだ。強羅でミントグリーンのお湯が湧いているなんて知らなかったが、最後に行ったのは2000年代の後半だったから、泉質が変わっているのかもしれない。
今日のお弁当はこんな感じ。
- 雑穀ごはんと刻んだ壬生菜
- 肉団子の照り焼き
- 壬生菜の葉柄の酢漬け
- 山葵菜のおひたし
- さつまいものレモン煮
頻繁に買うようになった壬生菜と山葵菜。どちらも量が多くて安い。
特に壬生菜は、茎や葉柄と、葉先の部分を切り分けると別の野菜のように使えて、料理に変化がつけやすい。さくさくとした切り心地も好き。
肉団子の照り焼きは、「イシイのおべんとくんミートボール」的な出来合いのもの。こんなに小さかっただろうか、と袋から出した時に驚いた。子供には何度も食べていたのだが、大人になって、そして自分で使ったのは初めてかもしれない。自分が成長したのか、シュリンクフレーションか。
では寝ます。今日は寒いので、もう寝るしかない。
もうすぐ湯たんぽ(アルミの水筒を利用)のお湯も沸く。しかし湯たんぽ用に買っておいたフリースの袋がどこかに消えてしまった。3ヶ月くらい探しているのだが、どこにも無い(タオルとエコバッグで代用中)。