壬生菜と冬の寒さと。

今日も気温が低い。
帰宅して夕食を食べたあとに、買い物に外出するつもりだったのだが、あまりの寒さに外へ出る元気が無くなってしまった。

仕方がないから、今からお風呂に入る。
実家で貰った「強羅温泉の素」があるのだ。強羅でミントグリーンのお湯が湧いているなんて知らなかったが、最後に行ったのは2000年代の後半だったから、泉質が変わっているのかもしれない。

 

箱根さんぽ (散歩の達人MOOK)

箱根さんぽ (散歩の達人MOOK)

 

 

 

今日のお弁当はこんな感じ。

https://www.instagram.com/p/B8QCdaYADRa/

  • 雑穀ごはんと刻んだ壬生菜
  • 肉団子の照り焼き
  • 壬生菜の葉柄の酢漬け
  • 山葵菜のおひたし
  • さつまいものレモン煮

頻繁に買うようになった壬生菜と山葵菜。どちらも量が多くて安い。
特に壬生菜は、茎や葉柄と、葉先の部分を切り分けると別の野菜のように使えて、料理に変化がつけやすい。さくさくとした切り心地も好き。

肉団子の照り焼きは、「イシイのおべんとくんミートボール」的な出来合いのもの。こんなに小さかっただろうか、と袋から出した時に驚いた。子供には何度も食べていたのだが、大人になって、そして自分で使ったのは初めてかもしれない。自分が成長したのか、シュリンクフレーションか。

 

 

47都道府県ビジュアル文化百科 地野菜/伝統野菜

47都道府県ビジュアル文化百科 地野菜/伝統野菜

  • 作者: 
  • 出版社/メーカー: 丸善出版
  • 発売日: 2016/12/23
  • メディア: 単行本
 

 

では寝ます。今日は寒いので、もう寝るしかない。
もうすぐ湯たんぽ(アルミの水筒を利用)のお湯も沸く。しかし湯たんぽ用に買っておいたフリースの袋がどこかに消えてしまった。3ヶ月くらい探しているのだが、どこにも無い(タオルとエコバッグで代用中)。

 

 

 

 

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