今日のおやつはコーヒープリン。
たまご、豆乳、砂糖、インスタントコーヒーを用意して、混ぜて濾して1分の加熱を終えたところで7分。その後に30分ほど保温調理*1をして、粗熱を取ったら冷やして、食べる前には自作ラムレーズンのシロップ*2を垂らして完成。
2時間後には食べることができる。今日は冷やしすぎてしまった。
なかなか美味しくできた。全ての材料を目分量にしてもプリンなら間違いなく作れそう。固さ(舌触り)の調整もできるだろう。
そして今日のお昼ごはんはこんな感じ。
色合いについては、もう諦めている。
イワシは昨晩煮たものの残り。お弁当に使えるのは今の季節だけだろう。
プリンは8分でできるが、作りおきの品を詰めるだけのお弁当は、もう少し時間がかかっている。朝ごはん作りと並行した作業だから仕方がないのかもしれないけれど、もう少し効率化できるのではないか、といつも思う。
斧を研げば早く伐採できるのにその暇が無い樵の話を思い出す。ちょっと状況が違うか。
とにかく、冷蔵庫に詰まった保存容器からいくつかを引っ張り出して、台所の作業スペースに積んで、ちまちまと詰める作業に時間がかかっている。朝食の後に食卓を使うと早い、と誰かの本で読んだことがあるから、こんど試してみよう。
今日は夕方にはシャワーも浴びて、やることは済ませているので、とても夜が長い。先程まで読書をしながらうたた寝をしていたくらいに余裕がある。
でも夜ふかしはしない。今から寝る。おやすみなさい。
「おいしい」の、段取り: 食いしん坊14人のごはんづくり (私のカントリー別冊 暮らしのおへそ実用シリーズ)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2014/05/30
- メディア: ムック