立冬。暦の上では今日からが冬。
我が家では昔から、立冬にはひよこ豆を食べる。愛知県にルーツを持つ祖父から伝わった風習だ。
独り暮らしをしている今年は、もちろん1人で食べる。
ひよこ豆といえば、何度かの試行の後に、良いレシピを確立したので書いておく。
といっても単にオーブントースターで焼いただけなのだが。ちょうど一年前の今頃に行った南米*1で食べた味の再現。
- ひよこ豆を茹でる。あるいは缶詰かパック詰めのものを開封する。
- 耐熱容器に薄く並べる。
- オリーブオイルを振りかける。
- フェンネルシード、クミン、シナモンなどを適当に振りかける。
- 塩をかける。
- 適当に混ぜる。
- オーブントースターで焼く。
- 全体が黄色くなってから、さらに数分焼く。
だいたいこんな感じ。
油はサラダオイルでもいいし、焼いた後に乾燥パセリやバジルをまぶしてもいい。胡麻油と塩でもまた違った味になる。
油を少し多めにしたほうが、保存する時には良い気がする。
今日はこれを炊いたご飯に混ぜて、お弁当にした。
- 焼いたひよこ豆の混ぜごはん
- 焼いたソーセージ
- 黒はんぺんとささがき牛蒡の炒め煮
- 小松菜のおひたし
- 粉吹きサツマイモ
- プチトマト
ひよこ豆は焼くとほくほくした食感と甘みが強まる。
雑穀ご飯に混ぜた場合は油と塩がちょうどいい感じ。ただし食べる前に少し温めたほうが良いだろう*2。
黒はんぺんはこれが最後。胡麻油でじっくり焼いた後に、ささがき牛蒡と少しの出汁醤油と塩で炒め煮にした。薄味が良い感じ。
さつまいも、巨大なものを貰ったので毎日食べている。粉吹芋にする場合はグラニュー糖がよろしい、と本に書いてあって、その通りにしたら面白い味わいとなった。黒糖や普通の砂糖ではこの味は出せない。
朝から昼は平和そのもの。夜は近所で交通事故があったようで、いささか騒がしい。僕はうっかりYou Tubeを見続けてしまって、もうこんな時間。
そろそろ寝ます。おやすみなさい。
ちなみに、立冬に豆の件は嘘です。