今日から昼ごはんにお弁当を持参することにした。
どれくらい続くかはわからないし、たぶん毎日ではない。
とりあえず1日目の今日は、肉が足りなかった。
- ごはん
- 蒸したバターナッツかぼちゃ
- ニンジンとカラムーチョのサラダ
- ヒヨコ豆とマッシュルームのマリネ
- プチトマト
ニンジンの細切りサラダ(いわゆるキャロットラペ)にはカラムーチョを同量混ぜ込んでみた。これはTwitterで知った食べ方。辛みよりも、ニンニクの風味が強くて、お弁当というよりおつまみみたいな味になった。レモン汁と酢を少し加えてバランスを取る。今日は和ニンジンを使ったけれどもスタンダードな洋ニンジンのほうが合うかもしれない。
肉が足りなかったのは肉屋さんが休みだったから。
主菜として、職場の近所にある肉屋のメンチカツを買おうと考えていたのだが、月曜日が定休日だった。
しかしこの内容と量で十分に満足したから、良しとする。
メンチカツについてはまた機会を見てチャレンジしたい。
では寝ます。明日は卵焼きを作るつもり。
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~
- 作者: わたしたちの編集部
- 出版社/メーカー: マイナビ出版
- 発売日: 2017/03/14
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る