夏の間は閉店する、食事とごはんの美味しいお店、静岡市の「つきさむ」が、再開していた。
今日の昼、さっそく行ってきた。
ランチは1種類。今回は
- 胡椒風味のポークソテー
- 豆腐のピーナッツクリーム和え
- にらのお浸し
- ポテトフライ
- サラダたくさん
- 味噌汁とご飯
だった。どれも美味しい。
ポークソテーはこってり甘辛く、胡椒の他にウスターソースのようなカレー粉のような風味もした。主菜としては量が少なく、だからこそ全体が調和している。
この店は、例えばただのポテトフライであっても、ちょっと変わったソースが付いていたりと、何かしら面白みがある。にらのおひたしには、細切りのショウガがたっぷり。
こういう料理を作れるようになりたい。
カウンター席の人は、食べ終わったらこうやってカウンターの前の仕切りに返却する。すると、店主(1人で切り盛りしているので、とても忙しい)が、気づきやすい。
そして食後には、甘い物と、飲み物。
今日はジンジャー・シフォンケーキと、柿のヨーグルトクリーム和えだった。ブレンドコーヒーは定番の「アルプスブレンド」。
すっかり満足のランチ。
店主さんは、夏の長期休業中は、山小屋のスタッフとして働いていたらしい。
ブログの写真が、とても格好良いです。