台風一過、おそろしく暑い一日だった。
おやつに、焼津市の「あおば」にて、かき氷を食べた。
今日は「生イチゴ氷」にした。半分凍ったイチゴが、削った氷にたっぷり乗っている。
メニューの通りだと「生イチゴミルク氷」なのだが、僕はミルク(練乳)を抜いてもらっている。そのほうがさっぱりとしていて、好みに合う。甘みはイチゴのみになるが、それで十分に美味しい。
だいたい普段からイチゴを食べるのに練乳は使わない。イチゴは酸味が美味しいと思う。しかしたまに練乳を付けると、驚くほど素晴らしい味わいが広がるので油断できない。あるいは、その稀な練乳体験の為に、普段はプレーンなイチゴを食べているのかもしれない。
しばらく休業中であった「あおば」だが、夏場は金土日だけの営業をしていくようだ。まだ今年は宇治金時もグレープフルーツも食べていない。というわけで、暑い週末は積極的に通っていきたい。