今日は暑かった。といっても温度計や天気予報では29℃程度で、真夏におけるエアコンの設定温度とそれほど変わらない。湿度が良くないのだろうか。
そろそろ始まったかな、と焼津市の「あおば」に行ってみたところ、予想通りかき氷の販売を開始していた。今日はいちばん高い「しろくま」を食べてみた。
練乳味のかき氷に、果物(キウイ、スイカ、オレンジ、バナナ)が乗り、粒餡が中心部に仕込まれている「しろくま」は、なかなか美味しかった。定番の宇治金時や、生いちご、それに手作りのグレープフルーツも捨てがたいが、それらは今後の楽しみに取っておく。
あっという間に5月が終わってしまう。読もうと思って積んだままの「うな丼の未来」は、1ページも進んでいない。

- 作者: 塚本勝巳,海部健三,鷲谷いづみ,勝川俊雄,田中栄次,黒木真理,田中秀樹,東アジア鰻資源協議会日本支部
- 出版社/メーカー: 青土社
- 発売日: 2013/10/24
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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