静岡ストリートフェスティバル

 
 
日暮れが早い。

街外れの公園に車を停め、自転車で市街地へ向かう。
静岡の街を、自転車でぶらぶらした。
今日は街の真ん中で、アートとクラフトのお祭り、静岡ストリートフェスティバルが開催されていた。
昔に比べて、手芸っぽい出展が増えた気がする。若者向きのブースが減った。
絵画も立体も、意表を突くようなものではなくて、皆が知っている技法(例えばチョークアートとか)が多い。
というわけで、特に何も買わずにぶらっとひと通り見ただけで終わってしまった。ライブも面白くなかった(絵に描いたようなフォーク・シンガーが叫んでいた)。
全体的にありきたりというか、アート&クラフトといえばこんな感じかな、という予想の範囲内に納まっているように感じる。
フードコーナーで鶏の丸焼きとポテトを食べた。これは量もたっぷりで、とても美味しい。



ちょっと肌寒くて、でもまだコートはいらなくて、自転車で遊ぶには丁度良い陽気。
中心街の人混みを避けて、すこし外れをぐるぐる回った。最近は散歩より自転車のほうが楽しい。



街の大きな書店で本を探す。見つからなくて、店員さんは「問屋に在庫が無いから諦めて下さい」と言う。
書店で「諦めて」なんて言われたのは初めてかもしれない。こういう直接的な物言いは、ちょっと驚く。驚くだけで、別に不快ではないし、失礼にも思わない。ただびっくりするだけ。
他の書店ではAmazonの在庫まで調べてくれた。こうなると儲け抜きである。結局、そのお店で取り寄せをお願いして、月曜日に出版社へ聞いてもらう事になった。




みかんジャムを作った。
この前、クックパッドで調べて知ったレシピ。それを自己流にアレンジ。
みかんを剥いて、皮は細切り、実は適当にほぐす。みかんの半分程度の砂糖(僕は25%の砂糖と、蜂蜜を少し)と実を火にかけて、適当に煮詰める。
途中で皮を入れて、少しとろっとしたら出来上がり。冷めるとかなり粘度が増す。
クックパッドでは、電子レンジで数分加熱して作っていた。鍋で作ったのは、そのほうが出来上がりを想像しやすいから。
シナモン少し、八角を1かけら、胡椒を隠し味に入れてみた。
砂糖が少なめなので、日持ちはしないだろう。冷蔵保存して、早いうちに食べる。
アク抜きや茹でこぼしがいらないから楽。色も鮮やか。ただ香りに欠けるのは、みかんだから仕方がない。



 
 
 


 

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