近所で祝い事があって、水引の印刷してある小さな小箱を貰った。「紅白の餅」と聞いた。
昼は磯辺焼きにしようと、午前中ずっと楽しみにしていた。開けたら"すあま”だった。
すあまは嫌いではない。というか好物だけれど、こういう期待はずれは悲しい。しょっぱいものが食べたくなった。
昼食はすあまと野菜ジュースとオムレツ。いちおう、栄養バランスはとれていると思う。
すあまはつやつやと丸く、甘くてもっちりしていた。炭水化物の塊。糖とでんぷん、両方摂れる。
そして午後に親戚からイチジクをどっさり貰った。
庭に食べきれないほどとれるという、うらやましい話。
いくつかを生で食べた。かなり熟していて、日持ちしそうにないから、残りはコンポートにする。
戸棚にあった正体不明の蜂蜜と、沖縄土産の黒糖を使った。ほんの少しレモン汁も加える。
煮崩れずに綺麗にできた。
半分は冷蔵庫に瓶詰め。残りはジップロックに入れて冷凍した。
今日は文庫本を2冊読み終えた。どちらもすごく気に入った。
あまりに集中して読んでいたから、例えば手が震えるとか、妙な振る舞いをしていたかもしれない。