カプーの「胡麻味噌雑煮」と、七草鍋


Capuの胡麻味噌雑煮 七味入れ
箸置き ガトーショコラ カフェオレ



暦の上では七草粥の日だが、昼食はCafe Capuのお雑煮。毎年恒例の「胡麻味噌雑煮」を食べた。
具は青菜とカブと里芋。コクがあって食べごたえがある。すごく好きな味。
味としては甘めの味噌とすり胡麻なのだが、たぶん家では再現できない。何かひと味の工夫が感じられる。こういう食べ物こそ、外食の醍醐味だと思う。
食後に、カフェオレとガトーショコラでおやつにした。ここのケーキは美味しい。




夕食は七草を使った鍋。両親が出かけているため、一人で小さな土鍋で作る。
七草は近所の無人販売で買った。スーパーマーケットのパック詰めに比べたらずいぶん安い。
和風のお粥が苦手だから鍋にしてみた。格別に美味しいものでもないが、時候に合ったものを食べるのは気分がいい。




t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。