頭痛と人参と

最近、よく偏頭痛がある。
今日も痛くて、何となく元気が出なかった。
見かねた母がバファリンを買ってきてくれて、飲んだら少し良くなった。
バファリンは飲み慣れると効きづらくなるという。あまり多用はできないが、これからも頼りにすると思う。



外に出る元気が無かったので、家の中のことを片付けた。
少し年賀状のイラストを描いて(結局ボツにした)、読み終えた本を整理して、毛布を干した。




久しぶりに「いか人参」を作った。
スルメをハサミで千切りにして、人参は包丁でマッチ棒くらいに切る。
醤油とみりんと酒を混ぜた液に漬けて、スルメが柔らかくなったら出来上がり。
僕はアルコールが苦手なので、一旦沸騰させる。今日はみりんを入れすぎたので、ほんの少し酢をたらした。


一人暮らしをしている時は、人参の千切りばかり作っていた。
ジャスコで買った野菜スライサーで、手のあいたときにまとめて切っておいて、塩もみして保存。数日は保存できるので、色々な料理に使っていた。
今回は包丁で切ったが、なかなか面倒だった。
包丁のほうが切り口が綺麗で、たぶん味も違ってくると思う。



夕方には頭痛は消えていた。
電気ストーブを出したので点けている。
昨日と気温はさほど変わらないのに、ストーブがあれば使ってしまう。
電気が勿体無いので、今から消して、厚着をしてみる。

t_ka:diaryは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。