最近、よく偏頭痛がある。
今日も痛くて、何となく元気が出なかった。
見かねた母がバファリンを買ってきてくれて、飲んだら少し良くなった。
バファリンは飲み慣れると効きづらくなるという。あまり多用はできないが、これからも頼りにすると思う。
外に出る元気が無かったので、家の中のことを片付けた。
少し年賀状のイラストを描いて(結局ボツにした)、読み終えた本を整理して、毛布を干した。
久しぶりに「いか人参」を作った。
スルメをハサミで千切りにして、人参は包丁でマッチ棒くらいに切る。
醤油とみりんと酒を混ぜた液に漬けて、スルメが柔らかくなったら出来上がり。
僕はアルコールが苦手なので、一旦沸騰させる。今日はみりんを入れすぎたので、ほんの少し酢をたらした。
一人暮らしをしている時は、人参の千切りばかり作っていた。
ジャスコで買った野菜スライサーで、手のあいたときにまとめて切っておいて、塩もみして保存。数日は保存できるので、色々な料理に使っていた。
今回は包丁で切ったが、なかなか面倒だった。
包丁のほうが切り口が綺麗で、たぶん味も違ってくると思う。
夕方には頭痛は消えていた。
電気ストーブを出したので点けている。
昨日と気温はさほど変わらないのに、ストーブがあれば使ってしまう。
電気が勿体無いので、今から消して、厚着をしてみる。