今日の夕餉

・茄子の煮物
干海老(実家では桜海老)を水に浸しておく。
茄子は縦に切って、深く切れ目を入れてから、ごま油で焼く。
焼き色がついたら、干し海老の戻し汁を茄子がひたるまで注ぐ。海老も入れる。
醤油とごく少量の酢、砂糖で調味し、煮汁が少なくなるまで煮る。
ほんの少しだけ、一味唐辛子を振ってできあがり。
できたてよりも少し冷めたほうが、今の季節は食べやすいと思う。


・きゅうりとトマト
切っただけ。もらいもの。


・大根スープ
だし汁(今日は面倒なので”うどんだしのもと“を使用)に、いちょう切りの大根を入れて火が通るまで煮る。
魚醤と塩で味を調え、さらに少し煮る。
えのき茸を入れて火が通ったら完成。
食べる前に、生姜をきざんで(割と多めに)入れる。


・ごはん
ふつうの米飯。昨晩、冷凍しておいたもの。
もちろん解凍してから食べた。


 

夏野菜ばかりで、蛋白質に欠ける献立。
このままでは夏バテになるので、近日中にウナギでも食べたいところだ。

三重県北部は、見回すと鰻屋ばかりある。
人口比では、かなり多いはずだ。
しかし、慣れていないのでなかなか入りづらい。
もう3年以上住んでいるが、前を通り過ぎるだけの日々が続いている。

 

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